Минфин считает, что участника организации нет права на вычет НДС при получении дивидендов недвижимостью

0

16.07.2024 17:50 - Опубл.: glavbuhus - Просм.: 97 - Налоги

Передача недвижимости участнику в виде дивидендов – облагаемая НДС операция. Однако при такой передаче налог к уплате учредителю общество не предъявляет. По правилам ведения книги покупок участник счет-фактуру в этой книге не регистрирует, поэтому принять к вычету не может.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации, в том числе на безвозмездной основе.

При этом согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Пунктом 1 статьи 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров признается передача права собственности на товары на возмездной основе (в том числе обмен товарами), а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Таким образом, передача недвижимого имущества участнику хозяйственного общества в качестве дивидендов подлежит налогообложению НДС.

Что касается вычетов НДС в отношении недвижимого имущества, полученного участником хозяйственного общества в качестве дивидендов, то согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. При этом на основании пункта 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров сумма НДС предъявляется налогоплательщиком покупателю этих товаров к оплате дополнительно к цене реализуемых товаров.

Поскольку при передаче недвижимого имущества в счет выплаты дивидендов сумма НДС хозяйственным обществом к уплате участнику хозяйственного общества не предъявляется, то на основании пункта 19 раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, счет-фактура, выставленный хозяйственным обществом участнику этого общества при такой передаче имущества, участником хозяйственного общества в книге покупок не регистрируется. Соответственно, вычет НДС, выделенного в таком счете-фактуре, участником хозяйственного общества не производится.

Основание: Письмо Минфина России от 07.06.2024 N 03-07-11/52884

0 комментариев. Оставьте свой

Добавить коментарий

 

Минфин считает, что участника организации нет права на вычет НДС при получении дивидендов недвижимостью