Уплата налогов не гарантирует прекращение уголовного преследования при наличии признаков создания преступной схемы.

16.01.2024 11:15 - Опубл.: glavbuhus - Просм.: 616 - Налоги

Семья блогеров Валерии и Артема Чекалиных выплатила долг по налогам в 504 миллиона рублей, сообщил в интервью РИА Новости председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"Благодаря имеющимся доказательствам Чекалины признали вину в уклонении от уплаты налогов и в полном размере возместили налоговую недоимку, пени и штраф на сумму 504 миллиона рублей. В связи с этим было прекращено их уголовное преследование по факту уклонения от уплаты налогов. Вместе с тем продолжается расследование обстоятельств легализации ими имущества, полученного преступным путем", — уточнил глава ведомства.

Против Чекалиной и ее мужа были возбуждены два уголовных дела. Первое касалось уклонения от уплаты налогов на 311 миллионов рублей. По оценке следствия, блогер пользовалась упрощенной системой налогообложения, хотя ее доходы от фитнес-марафонов превышали предельно допустимый лимит в 150 миллионов рублей в год. Второе дело — об отмывании средств в особо крупном размере. По данным СК, Чекалины в апреле 2021 года легализовали более 130 миллионов рублей, купив на них доллары, "чем замаскировали связь легализованных денежных средств с преступным источником их происхождения". Бастрыкин добавил, что за девять месяцев прошлого года по уголовным делам об экономических преступлениях возмещено более 83 миллиардов рублей и наложен арест на имущество фигурантов почти на 70 миллиардов рублей.Всего в суды, по словам главы СК, передали свыше 15 тысяч уголовных дел об экономических преступлениях, в том числе 497 дел в отношении руководителей предприятий — злостных неплательщиков заработной платы, а также более тысячи дел по фактам уклонения от уплаты налогов.

0 комментариев. Оставьте свой

Добавить коментарий

 

Уплата налогов не гарантирует прекращение уголовного преследования при наличии признаков создания преступной схемы.