Ответственность бухгалтера. За оказание неквалифицированной услуги бухгалтер вместо заработка может оказаться серьёзно должен заказчику.

23.01.2024 16:50 - Опубл.: glavbuhus - Просм.: 546 - Бухучет

Как следует из материалов дела, бухгалтер обратилась в суд с требованием взыскать со своего заказчика сумму долга - стоимость оказанных, но не оплаченных услуг.

Заказчик подал встречный иск и мотивировал его тем, что бухгалтером некачественно оказаны бухгалтерские услуги, в результате чего заказчик привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. Заказчик указал, что в результате внесения в налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) за 2019 год неверных показателей, а именно: занижения суммы полученных доходов, им не своевременно оплачен налог, что, в свою очередь, повлекло начисление пеней, которые он вынужден был оплатить. Пени и штрафы, оплаченные им за нарушение налогового законодательства, являются следствием некачественного оказания бухгалтерских услуг.

Удовлетворяя требование заказчика о взыскании убытков в части, суд исходил из того, что оказанные бухгалтерские услуги должны соответствовать требованиям Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», Налоговому кодексу Российской Федерации и другим действующим в Российской Федерации нормативным актам и методическим указаниям, в соответствии с принятой предпринимателем учетной политикой. Также суд сослался на правовой подход, изложенный в определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.2010 № ВАС-5325/10, относительно определения некачественного оказания услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета, согласно которому к некачественному оказания услуг относятся случаи, когда в результате оказания услуг выявлены ошибки в ведении бухгалтерского и налогового учета, и в связи с этим на предприятие были наложены финансовые санкции.

Судами установлено, что в результате внесения в налоговую декларацию по УСН за 2019 год неверных показателей, а именно: занижения суммы полученных доходов, Заказчиком несвоевременно оплачен налог, что, в свою очередь, повлекло начисление пеней, которые он вынужден был оплатить.

Бухгалтер не опровергала, что налоговая декларация по УСН за 2019 год подготовлена ей, однако ссылалась на то, что все сведения до 2020 года заказчик представлял лично. У бухгалтера отсутствовала возможность контролировать проводимые заказчиком финансовые операции и сверять точность подаваемых им сведений в силу отсутствия доступа к его расчетным счетам.

Суд указал, что бухгалтер, оказывающая бухгалтерские услуги в качестве основного вида своей предпринимательской деятельности (ОКВЭД 69.20), должна была проверить достоверность сведений за 2019 год, представленных заказчиком, и выявить недостатки, повлекшие впоследствии доначисление налоговым органом налога и выставление требования об уплате пеней.

Поскольку уплата пеней является следствием некачественного оказания бухгалтерских услуг, то суд возложил на бухгалтера обязанность возместить заказчику убытки в размере уплаченных пеней и штрафов.

1 комментариев. Оставьте свой

Добавить коментарий

0

23.01.2024 17:35 - glavbuhus

Озверели...

ОТВ. ЦИТ.

 

Ответственность бухгалтера. За оказание неквалифицированной услуги бухгалтер вместо заработка может оказаться серьёзно должен заказчику.